Главная » 2014 » Июль » 31 » Энергии человеческого организма
06:52
Энергии человеческого организма

http://china-tcm.ru/
Энергии человеческого организма Об энергиях человеческого организма написано немало книг и статей. И, тем не менее, нам бы хотелось на страницах нашей газеты раскрыть данную тему более подробно, а так же более доступно для понимания людей, не занимавшихся восточными практиками. Ведь согласно канонов традиционной восточной медицины, любые заболевания человека, начинаются именно из-за сбоя в движении внутренней энергии и, следовательно, ключ к лечению любых заболеваний, кроется в нормализации движения энергий. Как нормализовать в организме движение энергий? Это вопрос для отдельной статьи. А пока мы постараемся подробно расшифровать, что конкретно понимается под термином «внутренняя энергия» человека в классической восточной медицине, и какие ещё виды энергии управляют работой организма, психикой, волей и т.д.
Всего различных видов энергии организма человека существует несколько видов. Каждый из этих видов имеет определённую чистоту и своё назначение. Вот краткий перечень основных видов энергии:
1. Внутренняя энергия человека (в китайской традиции её именуют «ци»);
2. Энергия «шень»;
3. Энергия «цзинь»;
4. Энергия «информационного» поля.
А теперь давайте подробнее разберём, что являет собой каждый из выше перечисленных видов энергии, и какую функцию он выполняет.
1.Внутренняя энергия (внутренняя или жизненная «ци») человека состоит из разных видов энергии, каждая из которых играет свою роль и выполняет своё предназначение. Это самый «грубый» вид энергетики человека. Давайте разберём всё это подробнее, а именно из каких конкретно энергий состоит внутренняя «ци».
Начнём с того, что внутренняя энергия «ци», за счёт которой функционирует каждый человеческий орган, понятие далеко не однородное, каковым его выставляют многие авторы, любящие порассуждать на данную тему, и считающие себя специалистами в подобных вопросах. Понятие жизненная энергия «ци», разделяется на следующие составляющие: питательная «ци», дыхательная «ци», защитная ци, первородная ци и сексуальная «ци». Кроме того, поскольку каждый орган имеет собственное функциональное начало, то имеет место ещё такое понятие как «ци» органов («ци» желудка, «ци» печени, «ци» почек и т. д.). Все «ци» тесно связаны с общим функциональным началом – «ци» целостного организма. Они же его все вместе и образуют.
Итак, остановимся вкратце на каждой из пяти основных составляющих внутренней энергии человека.
Питательная «ци» (или инь-ци) возникает из приобретённой субстанции и поддерживается за счёт воздуха и пищи. Она циркулирует в кровеносных сосудах вместе с кровью, питает внутренние органы и их энергию. Мало пищи - мало питательной «ци». Из этого следует сделать вывод, что всевозможные диеты, которые рекомендуют все кому не лень, по самым разным причинам, самое меньшее, не принесут организму пользы. А зачастую если у человека имеются хронические заболевания, диета ему принесёт лишь вред, ибо от недостатка энергообразующего питания, его организм ослабнет больше, что приведёт к ускоренному развитию имеющихся у него хронических заболеваний.
Дыхательная «ци» обеспечивает поступление воздуха и деятельность сердца и сосудов, регулирует температуру тела и движение конечностей. Она накапливается в груди и выходит «через горло», её «неправильное действие может» вызвать застой крови (блокирование). Сбой в работе данного вида внутренней энергии чаще всего происходит у людей с ограниченной двигательной активностью: с теми о ком обычно говорят «у них сидячая работа». Поэтому чтобы избежать подобных нарушений, я всегда рекомендую физические упражнения. Спорт - самая лучшая и надёжная профилактика застойных процессов в организме. Ну, а если заниматься спортом человек уже не в состоянии, то в этом случае поможет прочистка сосудов при помощи банок и трёхгранной иглы. Но это, уже иная тема, которую мы рассматривали в других статьях на страницах нашей газеты. А пока, вернёмся к энергиям.
Защитная «ци» находится на поверхности, согревает внутренние органы, циркулирует в коже и мышцах и создаёт защитные силы организма. Она образуется внутри почек от рождения, и её правильное функционирование зависит от питающей субстанции в средней части тела (обогревателе). Поэтому слабость работы почек, зачастую является основной причиной возникновения огромного количества заболеваний, на прямую к самим почкам (с точки зрения европейской медицины) касательства вроде и не имеющего. Тем более что в самих «слабых» почках, никаких болевых ощущений, как правило, не бывает.
Первородная «ци» (юань-ци, «ци» жизни, «ци» начала, первичная «ци», истинная «ци») развивается из врождённой субстанции, накапливается в почках, а потом распространяется с помощью меридиана трёх частей тела (трёх обогревателей). Согласно всем древневосточным учениям, первородная «ци», является главной энергией нашего организма. Именно её ребёнок при рождении получает от матери. И от силы первородной «ци», впоследствии будет зависеть, насколько будут, сильны у него защитные силы организма, и насколько сильна энергия органов. Кроме того, первородная «ци» определяет наследственные черты организма: её истощение - причина старения и смерти. Считается что первородная «ци», базируется у человека в зоне дан-тянь (цихай, киноварном поле) которое расположено на два пальца ниже пупка. Именно поэтому самураи, желая покончить с собой, вспарывали себе именно живот, а не какое-то иное, место.
Сексуальная «ци» - энергия, которой пользуется человек, исключительно для занятия сексом. Не смотря на такую, довольно узкую её специализацию, рассказывать об этом виде внутренней энергии, можно долго. Накапливается она в сексуальном дань-тянь центр, которого расположен в точке VС1(хуэй-инь). От процессов происходящий с ней, от её силы и количества, полностью зависят вся сексуальная жизнь человека и его репродуктивные функции. Кроме того, она оказывает существенное влияние на общее самочувствие человека, его душевное состояние и психику. Человека испытывающего сексуальную неудовлетворённость, или отсутствие секса вообще, преследуют стрессы, он становится раздражительным, напряжённым и как следствие всего этого в нём начинают быстро развиваться различные телесные недуги. У мужчин, испытывающих сексуальную неудовлетворённость образуется застой сексуальной «ци», и как следствие начинается развитие застойного простатита, что в конечном итоге может привести к импотенции.
По своим свойствам сексуальная энергия универсальна. При лечении за её счёт можно восполнять недостаток любой другой энергии в организме человека. Специалисты по цигун и боевым единоборствам, за счёт использования сексуальной «ци» как дополнительного источника энергии, могут многократно увеличивать свою физическую мощь и крепость тела.
2. Энергия «шень» или «духовное начало». В древневосточной медицине «духовное начало» считается главным признаком жизни. Недаром там принято говорить: «Где есть «духовное начало», там есть жизнь, утрачивая «духовное начало» - наступает смерть».
Одним из главных предназначений энергии «шень» является управление энергией «ци». «Шень» выделяется также как особый вид энергии, роль и место которой можно описать следующим образом. Если сердцевина человека – то, что управляет человеческим организмом - это мозг, то сердцевина энергетического образования «ци» в человеке, которая управляет всей этой энергетикой, является «шень». И так же как мозг имеет свое вместилище, точно так же «шень» имеет свое вместилище. И так же как мозг имеет проводящие пути, т.е. нервы, по которым идет нервный импульс, точно так же и энергия «шень» имеет свои меридианы, по которым течет энергия «шень». Так же как и нервные импульсы порождают в организме различные процессы и вызывают различные химические реакции, которые обладают своей собственной энергией, точно так же и импульсы энергии «шень», передаваясь по каналам, порождают различные ответные энергетические реакции в системе меридианов «ци».
По своим (если так можно выразиться) характеристикам, энергия «шень» является энергией более высокого порядка, нежели «ци». И в то же самое время, по объёму, энергии «шень», гораздо меньше чем энергии «ци», потому как «шень» - энергия «руководитель». Ведь всем известно, если начальников будет больше чем подчинённых, то никакого толку в такой работе не будет. Шень регулирует и организовывает движение «ци». «Ци» регулирует движение и работу всего организма. Это напоминает магнитное поле, которое заставляет двигаться ток по проводам, который, в свою очередь заставляет работать электрические приборы, двигатели вращать валы, светить лампочки и т.д.
Как и всякий другой вид энергии, шень движется по своим каналам в соответствии с законами, которым подчиняются энергии всех видов. Существует шесть основных каналов шень:
1. переднесрединный;
2. заднесрединный;
3. меридиан левой руки (сердца);
4. меридиан правой руки (печени);
5 и 6 - два срединных канала, которые переплетены и представляют из себя энергетическую пагоду.
Каждый вид энергии может при определенных условиях перейти в другой вид энергии – т.е. совершить качественный скачок. какие же условия нужны для того, чтобы энергия «ци» перешла в энергию «шень»?
Как уже говорилось раньше, энергия «шень», по сравнению с «ци», является более «тонкой», «чистой» энергией. Поэтому, для того, чтобы «ци» перешла в «шень», «ци» необходимо очистить – подготовить точно так же, как мы сначала обогащаем руду для того, чтобы потом получить из нее металл.
Система меридианов «шень» построена таким образом, что протекая по ним, энергия как бы движется по кругу, как в силовой катушке. В результате ее плавного размеренного движения в меридианах «ци» как бы возбуждается ответная реакция, то есть вторичное движение энергии. Кроме того, существуют точки, в которых меридианы «шень» и меридианы «ци» практически соприкасаются. Это что-то типа пунктов, в которых соприкасаются различные вселенные, или различные плоскости одной вселенной, и возможен прыжок как бы через гиперпространство, когда энергия «ци», если она обладает какими-то определенными качествами, имеет абстрактную возможность попасть в систему меридианов «шень» и наоборот. Поэтому достигая каких-то определенных качеств, становясь достаточно тонкой энергией, «ци», практически превращаясь в энергию «шень», имеет возможность попасть в систему меридианов «шень». С другой стороны, становясь достаточно грубой и застойной, энергия шень может перерождаться в энергию «ци» и сбрасываться в систему меридианов «ци».
«Шень» это как бы квинтэссенция нашей энергетической деятельности. В процессе развития количество энергии «шень» увеличивается, и во время роста эндокринных желез и развития эндокринной системы так оно и происходит. Однако со временем, когда мозг начинает утрачивать отдельные свои функции, эндокринная система начинает отмирать или перерождаться, развитие организма тормозится: останавливается или идет вспять, а энергия «шень» имеет склонность к застою. В связи с чем в результате застоя она перерождается в более грубую энергию «ци» и способна сбрасываться в каналы энергии «ци». В результате то самое образование, которое мы называем душой, начинает получать недостаточное количество энергии, т.е. энергетического питания, и начинает хиреть и отмирать. Это как бы обрекает нашу душу на страшные муки, и после смерти ее состояние иначе как адским не назовешь. Каждый сильный ей господин. Любой таракан выглядит для нее не меньше динозавра. Выживать в таких условиях катастрофически невозможно.
3. Энергия «цзинь» в свою очередь является тем, что управляет энергией «шень». Соответственно, «цзинь» более высокого порядку чем «шень», она присутствует в человеке с рождения и её меньше по количеству. «Цзин» является психической энергией и образуется из энергии «шень». Её ещё называют энергией волевого усилия.
На неосознанном уровне к энергии «цзинь» прибегают в стрессовых состояниях. Речь идет о сверхъестественных поступках людей, которые они совершают под влиянием сильного и внезапного стресса.
Место хранения и переплавки энергии «цзинь» – верхний дан-тянь. Центр – точка инь-тан (межбровье). Внутри черепа «цзинь» связана также с эпифизом. Базисные точки энергии «цзинь»: инь-тан, бай-хуэй и хуэй-инь. Психическая энергия привязана к точкам, но не к телу. Каналы идут по воздуху, они могут увеличиваться, уменьшаться в зависимости от состояния человека. У психической энергии есть три меридиана; основной, с которого начинают работать, прикасается к телу во всех трех точках бай-хуэй, инь-тан и хуэй-инь.
4.Энергия «информационного» поля. Информационное поле представляет из себя двойное кольцо. Одного из них, которое имеет форму широкого горизонтального кольца, мы касаемся, когда становимся в позу «Бога Здоровья», вытянув вверх руки и развернув ладони. Форма горизонтального кольца - это видимость, на самом деле это сфера. Информационная сфера - это место помещения духа. Поднятые руки касаются верхней внутренней части сферы. Основа тела духа находится внутри черепа, там где эпифиз (шишковидное тело). В зависимости от того, насколько развит эпифиз, меняется размер и плотность тела духа.
Каждое живое существо представляет собой материально-полевую структуру, состоящую из твердых субстанций (костей, мяса), относительно твердых субстанций (жидкостей – крови, слюны, соков и т.д.) и совершенно неосязаемых и невидимых обычному глазу субстанций (энергетических полей). Человек, естественно, не исключение. Более того, он является достаточно сложной структурой, поскольку он обладает сознанием, в отличие от других живых существ. Эта структура определенным образом сформирована.
Есть физическое твердое тело со своими органами и системами, скелетом и мышцами. Это тело пронизано энергетическими полями, которые тоже имеют свои сформированные системы и центры. Эти системы и центры условно назовем дань-тянями, котлами и дворцами.
Дань-тяни (или чакры - название, принятое в Индии), или просто располагаются вдоль, так называемой "жесткой нити" на продольной (вертикальной) оси человеческого тела, и представляют из себя энергетические воронки, их огромное количество. Ось внизу проходит через промежность в точке хуэй-инь, вверху – через темя в точке бай-хуэй, а внутри тела ось проходит чуть кпереди от позвоночного столба.
Самый нижний центр начинается примерно на 15 см. ниже ступней ног. Чтобы его почувствовать, нужно лечь и расслабиться, при этом подмышки открыты, ноги на ширине плеч. Последний энергетический центр, связанный с позвоночником, находится в 15 см. над точкой бай-хуэй. Часть центров связана с определенными органами.
32 энергетических центра находятся вдоль всего позвоночника, есть побочные, есть основные; самых больших и значимых по общепринятой трактовке 7. Цифра 7 в данном случае еще раз подтверждает, что человеческий разум в состоянии спокойно контролировать 7 объектов. Когда эта вся система начинает срабатывать, появляется ощущение большого количества водоворотиков, конусов, которые острым концом направлены назад, т.е. прямо вдоль всего позвоночника появляется мельтешение. Разумеется для этого позвоночник должен быть в более-менее нормальном состоянии.
Каждый чакр соответствует определенному уровню энергии, который характеризуется в первую очередь частотой вибрации:

1 дань-тянь расположен кпереди от копчика;
2 дань-тянь проецируется на переднюю поверхность тела на 1,5 цуня (3-5 см) ниже пупка;
3 дань-тянь – чуть ниже мечевидного отростка в районе солнечного сплетения;
4 дань-тянь – в середине грудины;
5 дань-тянь – низ горла;
6 дань-тянь – чуть выше межбровья на лбу в районе «третьего глаза»;
7 дань-тянь – верхушка черепа.
Каждый дань-тянь на уровне физического тела соответствует какой-либо железе внутренней секреции: 1,2 дань-тянь – половым железам; 3 – поджелудочной железе; 4 – тимусу (вилочковой железе); 5 – щитовидной железе; 6 – гипофизу; 7 – эпифизу (шишковидной железе) и осуществляет связь в районах эндокринных желез между энергетическим и физическим телами человека.
Каждый уровень энергии управляет нижележащим уровнем и, соответственно, управляется вышележащим уровнем энергии.

Можно так же выделить такие энергетические образования как «дворцы». Дворцами можно назвать вместилища энергии, структурированной иным образом, нежели ли, ци, шень и т.д.

Больших дворцов можно выделить девять. Причем только два из них находятся почти целиком в физическом теле человека. Третий – в районе шеи. Он представляет из себя объемное кольцо и сильно выходит за пределы тела. Остальные шесть находятся за пределами тела: два на продольной оси выше головы и ниже стоп на 15-20 см., два в районе таза и еще два в районе грудной клетки, справа и слева, их так и называют дворец правой руки и дворец левой руки. Методики цигун позволяют через несколько лет занятий научиться сначала, чувствовать внешние дворцы, а затем и управлять ими.

Дворцы, которые находятся внутри нашего тела, располагаются в местах скопления нервных клеток, причем не любых, а в тех местах, где нервные центры выполняют функции мозга – т.е. способны анализировать, принимать решения, иначе говоря, управлять. Характеристика энергии в каждом отдельном дворце такова, что она контролирует, обеспечивает и поддерживает работу каких-либо органов или систем организма человека.
По большому счету каждая эндокринная железа и каждый внутренний орган имеет свой дворец. Существует дворец Желтого императора – это печень. Дворец яшмового императора – селезенка. Энергетическая пагода – это пищевод и трахея. Поскольку «ци» достаточно плотно связана с физическим телом, то через дворцы происходит связь и управление из энергетического тела органами и системами физического тела.

В черепе и головном мозге можно выделить свои девять дворцов. Пять из них соответствуют гипофизу, гипоталамусу, эпифизу, мозжечку и продолговатому мозгу. Именно они лежат в основе того, что принято называть «третьим глазом». Еще четыре соответствуют или представляют собой зачатки желез внутренней секреции нового уровня (или нового поколения), они находятся в теле полушарий головного мозга. Мы их выделяем сейчас в связи с тем, что большие полушария головного мозга с лобными долями находятся в развитии. Мозг человека себя совершенствует и, соответственно формирует новые инструменты, помогающие ему быстрее и адекватнее развиваться.
Существуют более мелкие дворцы, все они формируются в системы по 9. Есть девять дворцов живота, девять дворцов грудной клетки и т.д.
Пожалуй, на этом можно и остановиться. Для более подробного описания энергетики человека не хватит и большой книги, и уж подавно одной газетной статьи. Однако те, кто желают ознакомиться со всем этим подробнее всегда могут начать заниматься цигун и тогда, спустя определённое время, они раскроют для себя ещё более глубокие и увлекательные тайны своего организма.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Лечение в Китае Традиционная Китайская медицина | Просмотров: 139 | Добавил: Sanya-Hainan-doktor | Теги: ци, цигун, энергии организма, ци энергимя, цы, энергия человека, энергия, энергия Ци, ци китай | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar