Главная » 2017 » Июль » 27 » Долихосигма лечение в Китае
06:04
Долихосигма лечение в Китае

Долихосигма лечение в Китае мотодами ТКМ

Диагноз Долихосигма, Диагностика, Причины долихосигмы, Лечение Долихосигмы методами ТКМ

Долихосигма – аномалия строения сигмовидного отдела толстой кишки, заключающаяся в его удлинении без изменения диаметра просвета и толщины стенок. Удлиненная сигмовидная кишка при этом часто имеет повышенную подвижность, что сопровождается нарушением формирования и пассажа каловых масс. Частота долихосигмы в популяции достигает 25%, однако предполагается, что из-за стертости клинических проявлений и сложности диагностики патология выявляется далеко не во всех случаях. В педиатрии долихосигма обнаруживается у 40% детей, страдающих запорами.

В норме у взрослого человека длина петли сигмовидной кишки в среднем равняется 24-46 см: такая кишка расценивается как нормосигма. При длине сигмовидной кишки менее 24 см говорят о брахисигме, при длине более 46 см – о долихосигме. Сочетание удлинения сигмовидной кишки с ее расширением и утолщением стенок обозначается как мегадолихосигма.

Причины долихосигмы

Точные причины развития долихосигмы у взрослых и детей на сегодняшний день ещё точно не установлены. Но выдвинуто несколько основных теорий. Стоит отметить тот факт, что эта патология бывает двух видов – врождённой и приобретённой. Чаще всего у детей диагностируют именно врождённую форму патологии. Внимательные родители могут заметить признаки патологии уже на первом месяце жизни ребёнка.

Врождённая долихосигма может развиться под воздействием следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятные экологически условия, в которых находилась мать во время вынашивания плода;
  • приём беременной некоторых групп синтетических медицинских препаратов;
  • у детей долихосигма также может развиться из-за того, что во время беременности мать болела инфекционными болезнями.

Приобретенная долихосигма возникает вследствие нарушений пищеварения, связанных с процессами длительного брожения и гниения в кишечнике. Обычно этому подвержены люди старше 45-50 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, занятые сидячей работой, злоупотребляющие мясной пищей и углеводами, часто испытывающие стрессы. Вместе с тем, некоторые авторы полагают, что долихосигма всегда является врожденной аномалией, а проблемы с пищеварением вызывают лишь манифестацию клинических проявлений при имеющихся анатомических предпосылках.

До настоящего времени в проктологии не решен вопрос о том, следует ли считать долихосигму пороком развития толстой кишки или индивидуальным вариантом нормы. С одной стороны, долихосигма встречается у 15% совершенно здоровых детей, что дает основание считать ее вариантом нормы. С другой стороны, удлинение сигмовидной кишки часто сопровождается органическими и функциональными нарушениями дистального отдела толстой кишки, что заставляет думать об аномалии развития. Вероятно, что долихосигма является своеобразным фоном для развития клинической патологии.

Морфологическое исследование стенок кишки при долихосигме выявляет структурные нарушения, обусловленные кишечным стазом и хроническим воспалением: склеротические изменения брыжейки, гипертрофию мышечных волокон, миофиброз, поражение интрамуральных нервных ганглиев, дистрофию слизистой оболочки. Таким образом, в стенке кишки при долихосигме имеют место вторичные дегенеративные изменения, приводящие к нарушению ее моторной функции.

Классификация долихосигмы

С учетом положения кишки в брюшной полости и ее размеров выделяют S-образную, однопетлистую, двупетлистую и многопетлистую сигмовидную кишку. Долихосигмой обычно считается удлиненная двупетлистая или многопетлистая сигмовидная кишка, имеющая патологическую подвижность, свободно перемещающаяся в брюшной полости и сохраняющая добавочные петли после опорожнения кишечника.

Клинические варианты долихосигмы могут быть вариабельными. В течении заболевания выделяют три формы, которые также рассматриваются как последовательные стадии долихосигмы:

  • Стадия компенсации характеризуется периодическими запорами длительностью до 3-х дней и болью в животе. Опорожнение кишечника достигается путем соблюдения специальной диеты и приема легких слабительных препаратов. Общее самочувствие остается нормальным.
  • Стадия субкомпенсации протекает с постоянными запорами, метеоризмом и болями в животе. Прием слабительных для регуляции стула малоэффективен, что заставляет прибегать к регулярной постановке очистительных клизм.
  • Стадия декомпенсации является самой тяжелой клинической формой долихосигмы. Запоры длятся 7 и более дней, боли в животе беспокоят постоянно. Толстая кишка раздута и увеличена в размерах за счет скопления газов и каловых масс. Выражена интоксикация: отсутствие аппетита, тошнота, гнойничковые высыпания на коже. Могут возникать симптомы кишечной непроходимости. Для опорожнения кишечника эффективны только сифонные клизмы.

Симптомы долихосигмы

Симптомы развития долихосигмы одинаковы как у взрослых, так и у детей. Степень их выраженности напрямую зависит от того, какую форму недуга имеет человек. В некоторых клинических ситуациях симптомы могут быть настолько незначительными, что человек даже не обращает на них внимания. Обычно в таком случае долихосигма диагностируется при прохождении обследования совершенно по другому поводу. Сроки развития симптоматики долихосигмы зависят от степени удлинения сигмовидной кишки, изменения ее тонуса и моторики, компенсаторных возможностей организма.

Симптомы патологии:

  • боль в животе, не имеющая чёткой локализации. Пациент указывает, что у него болит полностью весь живот. Стоит отметить, чем дольше не будет опорожнен кишечник, тем сильнее будет болевой синдром;
  • длительные запоры. На начальных стадиях развития недуга частота запоров минимальная, но по мере его прогрессирования она увеличивается. Человек может не опорожнять кишечник на протяжении длительного времени (от нескольких дней до месяца);
  • интоксикация организма. Симптомы интоксикации проявляются из-за того, что в кишечнике накапливаются каловые массы и газы, выделяются токсины, отравляющие организм пациента;
  • урчание и вздутие живота;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита.

Кал у пациентов с долихосигмой плотный, большого диаметра, иногда напоминает «еловую шишку»; часто имеет зловонный запах. Повреждение слизистой прямой кишки при прохождении твердых каловых масс может вызывать появление примеси алой крови в стуле.

Характерными клиническими признаками долихосигмы являются рецидивирующие боли в левой подвздошной или околопупочной области, метеоризм. Эти явления усиливаются после обильного приема пищи, физических нагрузок и исчезают или уменьшаются после опорожнения кишечника. Болевой синдром при долихосигме связан с рефлекторным спазмом кишки, рубцовыми изменениями брыжейки сигмы, воспалительным процессом в стенке кишки. Частыми спутниками долихосигмы у взрослых являются геморрой, варикозная болезнь.

Симптомы долихосигмы у детей

Если патология развивается у ребёнка, то он становится капризным, вялым, постоянно плачет, отказывается принимать пищу. Ключевой симптом – запоры, частота которых постепенно увеличивается. Обычно это связано с введением прикорма или переводом ребенка на смешанное (искусственное) вскармливание, влекущее за собой увеличение количества и изменение консистенции каловых масс. У 30-40% детей запоры появляются в возрасте 3-6 лет.

У большинства детей с долихосигмой выявляются нарушения функции других отделов ЖКТ: хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, колит, дивертикулярная болезнь и т.д.

Формы такие же, как и у взрослых. При развитии компенсированной формы, для очищения кишечника от каловых масс, используют лёгкое слабительное средство или микроклизмы с активными веществами. У части детей с долихосигмой отмечаются явления энкопреза. Если у ребёнка были замечены первые признаки, указывающие на прогрессирование недуга, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу, который поможет подобрать правильную диету, назначит корректное лечение.

Осложнения долихосигмы

Нередко удлинение сигмовидной кишки происходит еще в детстве, и на протяжении многих лет стабильного прогресса болезнь способна привести к серьезным осложнениям:

  • Иммунодефицит. Эта патология становится причиной воспалительных изменений в стенках кишечника и обуславливает увеличение количества заболеваний в течение года, влияет на присоединение различных инфекций и возникновение кожных проявлений вследствие кишечных расстройств.
  • Гастродуоденит, эзофагит и гастрит. Долихосигма кишечника влияет на развитие этих болезней посредством нарушения пассажа каловых масс, что, в свою очередь, ведет к дисбалансу в работе различных органов пищеварительного тракта, хроническому дисбактериозу и накоплению газов.
  • Хронический стресс. К такому состоянию человека приводит изжога, постоянные боли и вздутие живота. Непосредственно сам стресс, который является следствием понижения тонуса (из-за боли и дискомфорта), может стать причиной развития гастрита и других осложнений.

Вследствие длительного отсутствия опорожнения кишечника у больных долихосигмой могут формироваться каловые камни, развиваться каловая аутоинтоксикация, анемия , синдром раздраженного кишечника. Одним из грозных осложнений долихосигмы является непроходимость кишечника вследствие узлообразования, заворота, перегибов, инвагинации сигмовидной кишки. В этих случаях развивается картина острого живота.

Диагностика долихосигмы

Осмотр пациента, страдающего долихосигмой, выявляет дефицит массы тела, отставание в физическом развитии, бледность кожных покровов. При пальпации брюшной полости определяются переполненные каловыми массами петли кишечника. При пальцевом ректальном исследовании обнаруживается пустая прямая кишка, даже в том случае, если долгое время не было стула.

Решающим инструментальным методом в диагностике долихосигмы является ирригография, в ходе которой выявляется удлинение сигмовидной кишки, наличие дополнительных петель в виде «восьмерки», «двустволки», «узла», «улитки» и т.д. МСКТ толстой кишки позволяет детально исследовать ее расположение, форму, контуры, длину, ширину просвета, гауструацию, наличие добавочных петель.

Для оценки моторно-эвакуаторной функции толстой кишки у пациента с долихосигмой проводится рентгенография пассажа бария, электромиография, сфинктерометрия. Эндоскопия у детей (ректосигмоскопия, колоноскопия), ультрасонография толстого кишечника, УЗИ брюшной полости, обзорная рентгенография брюшной полости в диагностике долихосигмы имеют вспомогательное значение. Из лабораторных методов используется копрограмма; анализ кала на дисбактериоз, на скрытую кровь, на яйца гельминтов; клинический и биохимический анализы крови.

Долихосигму следует дифференцировать от язвенного колита, болезни Крона, энтеробиоза, хронического аппендицита, болезни Гиршпрунга. С этой целью ребенок должен быть проконсультирован детским гастроэнтерологом, детским колопроктологом, детским хирургом.

Лечение долихосигмы

На любых стадиях долихосигмы лечение начинают с комплексной консервативной терапии. Ведущая роль в терапевтических мероприятиях отводится нормализации работы пищеварительного тракта с помощью диеты – дробного питания, употребления продуктов, богатых клетчаткой (овощей, цельнозернового хлеба, отрубей, фруктов, ягод, зелени), кисломолочных продуктов, растительных масел и др. В некоторых случаях назначаются слабительные и микроклизмы, однако при долихосигме крайне важно сформировать рефлекс к спонтанной дефекации.

При спастических болях назначаются спазмолитики (Дротаверин, Платифиллин); при гипотонии кишечника - Прозерин, массаж передней брюшной стенки, ЛФК, электростимуляция толстой кишки, гидроколонотерапия, иглорефлексотерапия. Пациентам с долихосигмой полезны курсы витаминотерапии (В6, В12, С, Е), бактериальных препаратов (пробиотиков и пребиотиков), лечения в санаториях.

Хирургическое вмешательство

К сожалению, консервативные методики лечения не всегда помогают преодолеть сложности с сигмовидной кишкой. И в том случае, если не утихают симптомы, свидетельствующие о такой болезни, как долихосигма кишечника, операция становится единственным эффективным решением проблемы. Самым весомым аргументом в данном случае можно считать нерасправляющиеся петли сигмовидной кишки. Если в такой ситуации ничего не предпринять, то, скорее всего, придется столкнуться с непроходимостью кишечника.

Цель хирургического вмешательства сводится к тому, чтобы удалить лишние кольца кишки, в которых нарушена иннервация и кровоснабжение. Для такой операции применяется нижнесрединный доступ. Не исключено использование эндоскопических методик ликвидации лишних петель. Но минусом такого лечения является чрезмерная длительность операции и высокий риск развития осложнений. При такой болезни, как долихосигма кишечника, лечение хирургическим путем подразумевает использование общего наркоза. Операция длится в среднем 1,5 часа. Если оперативное лечение будет своевременным, то есть все шансы забыть о проблемах с сигмовидной кишкой.

Когда хирургическое вмешательство успешно завершено, пациента, как правило, определяют в блок интенсивной терапии. Спустя 24 часа больного, при условии нормального самочувствия, переводят в обычную палату. Уже на третьи сутки разрешается вставать, а после того, как будут удалены дренажи, и ходить. В соответствии с показаниями, конкретному пациенту могут быть назначены антибактериальные и кровоостанавливающие препараты. Также может проводиться инфузия растворов, целью которой является улучшение свертываемости крови и детоксикация. Швы снимаются спустя 10 дней со дня операции (приблизительно). Но до того, как это будет сделано, ежедневно делаются перевязки. Через месяц после посещения хирургии пациента можно считать трудоспособным.

 

Диета при долихосигме

Диета предполагает своевременное дробное питание (от 4 до 6 раз в день) равномерными небольшими порциями. Категорически нельзя объедаться. Рацион, обогащенный растительной клетчаткой: овощи и фрукты, отруби, хлеб из цельного зерна, черный хлеб и др. Рекомендуется прием растительных масел по 10-20 гр соевого, оливкового или касторового масла. Показаны также кисломолочные продукты. Кроме того, больным рекомендуется употреблять различные салаты (без копченостей и жирного мяса), квас, мед. Диета предполагает также употребление минеральных вод типа Боржоми, Ессентуки 17 и т.п. в подогретом виде.

Народные средства также могут выступать как эффективное дополнение для регуляции стула. Так, например, употребление капустного сока по полстакана оказывает положительный эффект на всю протяженность кишечника. Также эффективен как легкое слабительное отвар из ягод крушины и травяные сборы с ее применением. Важно помнить, что основной все-таки является диета, назначенная врачом, а народные средства можно использовать только по согласованию с ним. Рацион ребенка (особенно) в младенческом и младшем дошкольном возрасте – это основной инструмент регуляции стула и улучшения качества жизни.

Прогноз долихосигмы

Обычно при выполнении всех врачебных рекомендаций удается добиться регулярного самостоятельного стула и приемлемого качества жизни. По мере роста ребенка многие нарушения могут компенсироваться; в некоторых случаях проблема долихосигмы беспокоит пациентов и во взрослом возрасте. В последнем случае необходимо пожизненное соблюдение режима и качества питания, исключение развития алиментарных, психогенных и других видов запоров. Дети с долихосигмой нуждаются в наблюдении педиатра, детского гастроэнтеролога, прохождении периодических курсов консервативной терапии, обследовании состояния толстого кишечника.

 

Лечение Долихосигмы методами ТКМ  в Китае.

Традиционная китайская медицина предлагает комплексныен методы лечения Долихосигмы. Например, в Клинике ТКМ Наньмунан в городе Харбинhttp://china-tcm.ru/  разработана авторская методика, позволяющая улучшить качество жизни пациента, устраняются хронические запоры.

Долихосигма – аномальное увеличение длины сигмовидной кишки и ее брыжейки, приводящее к нарушению моторики и опорожнения толстого кишечника. Долихосигма проявляется хроническими запорами, метеоризмом, рецидивирующими болями в животе. В диагностике долихосигмы главную роль играет ирригография и рентгенография пассажа бария по толстому кишечнику; вспомогательную – ректосигмоскопия, колоноскопия и др. При долихосигме назначается диета, массаж, ЛФК, физиотерапия; при длительных запорах – слабительные и клизмы. В случае хронической непроходимости кишечника выполняется резекция долихосигмы.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Международная Клиника больница госпиталь Харбин | Просмотров: 24 | Добавил: Sanya-Hainan-doktor | Теги: наньмунан долихосигма, ДЦП Китай, долихосигма, долихосигма лечение, Лечение в Китае, хронические запоры, наньмунан, запор, запоры, запор у ребенка дцп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar