Главная » 2015 » Апрель » 17 » Цитомегаловирус при беременности
09:28
Цитомегаловирус при беременности

Беременность – это состояние, при котором иммунная система представительницы прекрасного пола ослаблена и подвержена непростым испытаниям. Из-за этого женщина в положении может столкнуться с различными заболеваниями и испытать их на себе. Известно, что болезни во время вынашивания ребенка могут отрицательно сказаться на нем. Особую опасность представляет цитомегаловирус при беременности. Он может стать причиной отклонений в развитии плода или даже его гибели в утробе.

Что такое цитомегаловирус и каковы пути заражения?

Наверное, в мире нет людей, которые не испытали на себе такое заболевание, как герпес. В народе его называют «простудой». Герпес, проявляясь на губах и лице, портит внешний вид и доставляет массу дискомфортных ощущений (зуд, жжение). Известно, что данный вирус при однократном попадании в человеческий организм остается в нем навсегда, давая о себе знать лишь в те моменты, когда происходит ослабление иммунной системы.

В семейство герпесвирусов входит род цитомегаловирусов. О его существовании ученые узнали в 1956 году. В настоящее время цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) очень распространена. На планете у многих людей можно диагностировать положительный цитомегаловирус. Однако некоторые даже и не догадываются о наличии в организме инфекции — она абсолютно не проявляет себя, как и другие вирусы, входящие в семейство герпесвирусов. Все неприятные симптомы и последствия болезни ощущают на себе лишь те люди, у которых ослаблена иммунная система. Беременные женщины являются одной из главных групп риска.

Что же происходит после внедрения в организм человека цитомегаловируса? Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микроорганизмы, попадая в них, разрушают клеточную структуру. Клетки наполняются жидкостью и разбухают.

Заразиться цитомегаловирусом при беременности можно несколькими путями:

  • половым путем, который является основным способом заражения среди взрослого населения. Цитомегаловирус может проникнуть в организм не только при генитальном контакте, но и при оральном или анальном сексе без применения презерватива;
  • бытовым путем. Заражение цитомегаловирусом в этом случае происходит редко, но возможно в том случае, если он находится в активной форме. Вирус может попасть в организм через слюну при поцелуях, пользовании одной зубной щеткой, посудой;
  • гемотрансфузионным путем. В медицинской практике были случаи, когда происходило заражение цитомегаловирусной инфекцией при переливании донорской крови и ее компонентов, трансплантации тканей и органов, использовании донорских яйцеклеток или спермы.

Данная вирусная инфекция может попасть в организм ребенка: во время нахождения его в утробе матери, в процессе родов или при грудном вскармливании.

Разнообразие путей передачи вызвано тем, что вирус может находиться в крови, слезах, грудном молоке, сперме, влагалищном секрете, моче, слюне.

Симптомы цитомегаловируса

Если у человека сильный иммунитет, то вирус не проявляет себя. Он находится в организме в виде скрытой инфекции. Лишь при ослаблении защитных сил организма он дает о себе знать.

Очень редким проявлением активности данного вируса у людей с нормальной иммунной системой является мононуклеозоподобный синдром, который проявляется высокой температурой, недомоганием, головной болью. Он возникает примерно через 20-60 суток с момента заражения. Продолжительность мононуклеозоподобного синдрома может равняться 2-6 неделям.

Наиболее часто при беременности и цитомегаловирусе возникают симптомы, которые напоминают ОРВИ. Именно поэтому многие женщины в положении принимают цитомегаловирус за обычную простуду, ведь наблюдаются практически все ее симптомы: повышение температуры тела, быстрая утомляемость, слабость, насморк, головные боли, увеличение и воспаление слюнных желез, а иногда даже воспаляются миндалины. Основное отличие цитомегаловирусной инфекции от ОРВИ заключается в том, что она намного дольше длится – примерно 4-6 недель.

При иммунодефицитном состоянии цитомегаловирусная инфекция может протекать с осложнениями, а именно с возникновением следующих заболеваний: пневмонии, артрита, плеврита, миокардита, энцефалита. Также возможны вегетативно-сосудистые расстройства и множественные поражения различных внутренних органов.

При генерализованных формах, которые встречаются крайне редко, болезнь распространяется на весь организм. В подобных случаях выделяют следующие симптомы:

  • воспалительные процессы почек, поджелудочной железы, селезенки, надпочечников, печеночной ткани;
  • поражение пищеварительной системы, легких, глаз;
  • паралич (он возникает в крайне тяжелых случаях);
  • воспалительные процессы структур головного мозга (это приводит к смерти).

Стоит еще раз подчеркнуть, что цитомегаловирусная инфекция в основном проявляется симптомами, похожими на простуду. Все остальные вышеперечисленные признаки возникают крайне редко и только в случаях очень ослабленной иммунной системы.

Опасность цитомегаловируса во время беременности

Очень опасным является заражение вирусом в первом триместре беременности. Цитомегаловирус может проникнуть через плаценту в организм плода. Заражение может вызвать его внутриутробную гибель.

Если инфицирование произойдет позже, то возможна следующая ситуация – беременность будет продолжаться, но инфекция поразит внутренние органы ребенка. Малыш может родиться с врожденными уродствами, различными заболеваниями (водянкой головного мозга, микроцефалией, желтухой, паховой грыжей, пороком сердца, гепатитом).

Страшных последствий можно избежать, если вирус будет во время обнаружен, поэтому очень важно планировать беременность и сдавать анализы на наличие каких-либо инфекций до зачатия, а также регулярно посещать врача во время «интересного положения». При правильном лечении малыш может родиться здоровым, являясь лишь пассивным носителем цитомегаловируса.

Анализ на цитомегаловирус при беременности

Самостоятельно узнать о наличии в своем организме цитомегаловируса практически невозможно. Вирус, находясь в латентной форме, абсолютно никак себя не проявляет. При активной форме инфекцию можно спутать с другим заболеванием. Чтобы обнаружить вирус, необходимо сдать анализ на цитомегаловирус при беременности, а точнее на TORCH-инфекции. С помощью него выявляют наличие или отсутствие не только цитомегаловируса, но и токсоплазмоза, краснухи, вируса простого герпеса(1-2 типа).

Цитомегаловирус диагностируют с помощью следующих методов:

  • полимеразной цепной реакции;
  • цитологического исследования осадков мочи и слюны;
  • серологических исследований сыворотки крови.

Полимеразная цепная реакция основана на определении дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая является носителем наследственной информации вируса и содержится внутри него. Для исследования используются соскобы, кровь, моча, мокрота, слюна.

При цитологическом исследовании материал (мочу или слюну) изучают под микроскопом. Цитомегаловирус в мазке при беременности диагностируется по наличию гигантских клеток.

 

 

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Лечение в Китае Традиционная Китайская медицина | Просмотров: 1889227 | Добавил: karustanya | Теги: ДНК содержащий вирус, цитомегаловирус, цитомегаловирус лечение, беременность герпес, Cytomegalovirus, Cytomegalovirus 2015, Все вирусы герпеса, герпес | Рейтинг: 5.0/100
Всего комментариев: 51 2 3 4 5 »
avatar
0
1
Целью серологических исследований сыворотки крови является обнаружение антител, которые являются специфическими для цитомегаловируса. Наиболее точный метод – иммуноферментный анализ (ИФА), который обеспечивает определение разных видов иммуноглобулинов (IgM, IgG).Иммуноглобулины – белки, вырабатываемые клетками крови. Они связываются с возбудителями, которые проникают в организм, и образуют
комплекс.Иммуноглобулины M (IgM) образуются через 4-7 недель с момента заражения. Их уровень снижается с развитием иммунного ответа, а
количество иммуноглобулинов G (IgG) увеличивается.В результатах анализа на цитомегаловирус может быть указано несколько вариантов:
  • IgM не выявлен, IgG в пределах нормального значения;
  • IgM не выявлен, IgG выше нормального значения (положительный IgG цитомегаловируса при беременности);
  • IgM выше нормы.
    В первом случае женский организм не контактировал с цитомегаловирусом, а значит, следует выполнять профилактические меры и
    избегать ситуаций, при которых можно заразиться.Второй анализ свидетельствует о том, что женский организм встречался с вирусом, но в данный момент он находится в неактивной форме. Первичного
    заражения во время беременности можно не опасаться, но есть риск
    реактивации вируса.Третий анализ говорит о том, что произошло первичное заражение или развивается реактивации цитомегаловируса, который находился в организме в
    скрытой форме.Стоит отметить, что IgM не всегда обнаруживаются. Врачи ориентируются на уровень IgG. Нормальный уровень IgG может отличаться у разных
    женщин. Целесообразно сдавать анализы до зачатия. Это позволяет
    определить норму цитомегаловируса при беременности. О реактивации вируса
    свидетельствует число IgG, которое увеличивается в 4 или более раз.Лечение цитомегаловируса при беременностиК сожалению, не существует средств, позволяющих навсегда избавиться от цитомегаловируса. Ни одно лекарство не способно уничтожить вирус в
    человеческом организме. Цель лечения заключается в устранении симптомов и
    «удерживании» цитомегаловируса в неактивном (пассивном) состоянии.Беременным женщинам, у которых обнаружен вирус, врачи назначают витамины, иммуномодулирующие препараты, которые укрепляют иммунитет. Это
    делается в том случае, если инфекционный процесс протекает латентно
    (скрыто). Препараты, направленные на укрепление иммунитета, назначаются в
    качестве профилактики.
  • 1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
    avatar